تنتمي صائدات الذباب إلى عائلة كبيرة من الطيور الجاثمة (perching birds)، وهي من الطيور المختصة بصيد الذباب، إذ تضم حوالي 367 نوعًا، كما أنها تنتمي إلى رتبة العصفوريات أو الجواثم، وفصيلة عصافير الملك أو كما تسمى بالفصيلة الملكاوية، وتتواجد هذه الطيور في الأمريكتين بداية من شمال الغابات الشمالية لكندا مرورًا بأمريكا الشمالية، وأمريكا الوسطى، وأمريكا الجنوبية، وحتى جنوب باتاغونيا، ونادرًا ما يتواجد هذا الطائر في أوروبا الساحلية.[١]


صائدات الذباب

فيما يلي معلومات عن صائدات الذباب، وخصائصها، ونبذة عنها، وأماكن تواجدها:[٢][٣]

  • الحجم: يتراوح حجمها بين الصغير إلى المتوسط، وقد يتراوح طولها ما بين 7.6- 23 سم.
  • الوزن: فيما يتعلق بوزن صائدات الذباب فيبلغ 0.9-1. أوقية أي ما يعادل 27-40 غرامًا.[٤]
  • الشكل: شكل صائدات الذباب كالطيور الصغيرة، إذ لها أرجل قصيرة، وأقدام صغيرة، ومنقارها صغير نسبيًا، كما لديها أيضًا شعيرات على منقارها تزيد من فعاليتها في اصطياد الحشرات، ويختلف اللون من نوع إلى آخر، إذ يتراوح من الرمادي الباهت أو البني إلى الأزرق الفاقع أو القرمزي.
  • متوسط العمر: يبلغ عمر صائدات الذباب من 3-4 سنوات تقريبًا.[٥]
  • مكان العيش: أكثر الأماكن التي تتواجد فيها صائدات الذباب هي الغابات، والأراضي الحرجية، وأيضا في السافانا، والأراضي العشبية، وحواف المسطحات المائية، والأراضي الرطبة، والمراعي، والمناطق الزراعية الأخرى، والحدائق المزروعة جيدًا، والمناطق السكنية، وتنتشر في أوروبا، وآسيا، وأفريقيا، والهند، وأستراليا، وغينيا الجديدة، وتتركز في الغالب في المناطق الاستوائية في أفريقيا وآسيا.


سلوك صائدات الذباب

سلوك الصيد

فيما يلي شرح السلوكيات الخاصة بالصيد لصائد الذباب:[٦]

  • فيما يتعلق بالمكان الذي يصطاد منه صائد الذباب فهو يصطاد من قمم الأشجار، بحيث يعد هذا المكان الأنسب له للاصطياد، إذ يتلفت هذه الطائر في جميع الاتجاهات برأس متمايل مميز بحثًا عن الطعام.
  • ما يميزها أيضًا أنها سريعة ورشيقة وتستمر دائمًا في مطاردة الفريسة الطائرة.
  • ينقضّون على الفريسة التي تجلس على رأس ورقة، أو غصين، أو جذع شجرة، أو رأس الحشائش.
  • يعتمدون الاصطدام بأوراق الشجر مع القليل من التباطؤ لالتقاط الفريسة قبل الاستمرار في مسار طيرانهم.


سلوك التزاوج

فيما يلي شرح السلوكيات الخاصة بتزاوج صائد الذباب:[٦]

  • أما عن التزاوج فالمسؤول هو الذكر، إذ ينقض الذكور على الإناث من الأماكن المرتفعة لطلب التزاوج.
  • قد تتراجع الأنثى إلى العش الخاص بها، فهي بذلك تتنقل قبل أن تعود إلى الفرخ وتترك المناورة لمحاولة أخرى، أما عن بنائهم للعش فدائمًا ما يحرس طائر خاص العش أثناء بنائه ووضع البيض، وفي حال كان هنالك أيّ خطر يواجه الطيور الأخرى، فإنه سيميل إلى الأمام برأسه وجسده لتحذير الفريسة، وقد يقوم صائد الذباب بالهجوم والتصارع ونتف الريش للمتطفلين على عشه.


سلوك التعشيش

فيما يلي شرح السلوكيات الخاصة بتعشيش صائد الذباب:[٦]

  • يفضلون التجاويف الطبيعية في الأشجار الميتة، لكنهم قد يستخدمون ثقوب نقار الخشب الكبيرة المهجورة.
  • يستخدمون صناديق التعشيش، والأعمدة المجوفة، والأنابيب، والعلب، والصناديق ذات الحجم المناسب.
  • يفحص كلا الجنسين تجاويف التعشيش المحتملة في أي مكان من 60 سم إلى 21 مترًا من الأرض.
  • الثعابين والسناجب من الحيوانات التي قد تهاجم أعشاش صائدات الذباب.[٧]


سلوك الهجرة

فيما يلي بعض المعلومات عن هجرة صائدات الذباب:[٧]

  • تبدأ هجرة صائدات الذباب في وقت متأخر نسبيًا في الربيع وأوائل الخريف.
  • تكون الهجرة في أمريكا الشمالية، إذ ترى الطيور المهاجرة يتحركون شمالًا في الغالب خلال منتصف إلى أواخر مايو، ويتحركون جنوبًا في أغسطس وسبتمبر.


أنواع صائدات الذباب

فيما يلي نذكر بعض أنواع طيور صائدات الذباب:

  • صائد الذباب أكاديان: لونه أخضر زيتوني، وتظهر الحلقة المحيطة بالعينين باللون الأبيض، كما أن أجنحته غامقة اللون مع الريش ذو اللون الأبيض.[٨]
  • صائد الذباب الأمريكي الداكن: وهو عبارة عن طائر صغير يمتلك منقارًا قصيرًا مدببًا، كما يمتلك أجنحة قصيرة مدببة، وذيلًا طويلًا نوعًا ما، وهذا يعود إلى الريش الأساسي القصير الذي يغطيه، كما يظهر باللون الأخضر الزيتوني، ويمتلك أجنحة بارزة، أما عن الثدي فهو رمادي زيتوني، ولديه بطن ملون باللون الأصفر الباهت.[٩]
  • صائد ذباب الدر: يمتلك هذا النوع من صائد الذباب رأسًا كبيرًا مستدير الشكل، ومنقارًا مستقيمًا ذو مدى واسع إلى حدّ ما؛ مما يساعده في الاصطياد، ولديه زوج من الأجنحة القصيرة.[١٠]
  • صائد الذباب الرمادي: وهو نوع من أنواع الطيور المتشردة، ظهر في أوائل القرن العشرين، يتكاثر هذا النوع من صائدات الذباب في الولايات المتحدة، وكان يعتقد أنه يتكاثر في شمال المكسيك.[١١]
  • الفويب الأسود: أكثر ما يميزه أنه أنيق، أما عن مكان تواجده فهو يتواجد غرب الولايات المتحدة، له جسم أسود هادئ، وبطن أبيض هش.[١٢]
  • البوهيمي شمعي الجناح: يعتبر هذا النوع من صائد الذباب من الطيور الاجتماعية، إذ تشكل عادة مجموعات كبيرة وصاخبة، وقد تصل أعدادها أحيانًا بالآلاف، وأكثر ما يميزه أنه يجوب المناظر الطبيعية بحثًا عن الفاكهة.[١٣]


المراجع

  1. "Tyrant Flycatchers", science.jrank, Retrieved 27/4/2021. Edited.
  2. "Old World Flycatchers (Muscicapidae)", encyclopedia., Retrieved 12/5/2021. Edited.
  3. "Old World Flycatchers: Muscicapidae", encyclopedia, Retrieved 12/5/2021. Edited.
  4. "Great Crested Flycatcher Identification", allaboutbirds, Retrieved 27/4/2021. Edited.
  5. "NATURAL HISTORY", biologicaldiversity., Retrieved 27/4/2021. Edited.
  6. ^ أ ب ت "Great Crested Flycatcher Life History", allaboutbirds, Retrieved 27/4/2021. Edited.
  7. ^ أ ب "Willow Flycatcher", audubon, Retrieved 15/5/2021. Edited.
  8. "Acadian Flycatcher Identification", allaboutbirds, Retrieved 27/4/2021. Edited.
  9. "Dusky Flycatcher Identification", allaboutbirds, Retrieved 28/4/2021. Edited.
  10. "Alder Flycatcher Identification", allaboutbirds., Retrieved 27/4/2021. Edited.
  11. "Gray Flycatcher", allaboutbirds, Retrieved 18/5/2021. Edited.
  12. "Black Phoebe", allaboutbirds., Retrieved 27/4/2021. Edited.
  13. "Bohemian Waxwing Identification", .allaboutbirds, Retrieved 27/4/2021. Edited.